Советуем прочитать


 

 

 

 

 

 

 

Дни Воинской Славы в России

К годовщине снятия Блокады Ленинграда советуем почитать






Святочные рассказы
В 19 веке большую популярность приобрели святочные (рождественские) рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Свое название они получили от слова «святки», т.е. святые дни от Рождества Христова до праздника Богоявления. В России издавна существовал обычай собираться на деревенские святочные посиделки, на которых было принято рассказывать поучительные истории. Некоторые из этих историй записывались. Но случаи, когда такие рассказы публиковались, били чрезвычайно редки. Но после публикаций перевода рождественской повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» в 1840-х годах в печати появляется большое количество рассказов российских писателей. Н.С. Лесков в рассказе «Жемчужное ожерелье» писал: «от святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и, наконец - чтобы он оканчивался непременно весело». Такие рассказы часто были наполнены ожиданием чуда. В день воспоминания о великом чуде рождения Бога во плоти, каждому хотелось увидеть чудо и в своей жизни: достижение заветной мечты (А. Куприн «Тапер»), чудесное избавление от трудной жизненной ситуации (А. Куприн «Чудесный доктор»). Святочные рассказы напоминали о том, что в этот день Спаситель пришел в этот мир, чтобы помочь «труждающимся и обремененным» и поэтому в этот день особенно важно проявить заботу о своих ближних: подарить праздник голодным и обездоленным (Н. Поздняков «Без елки», Н.Д. Телешов «Елка Митрича», Л. Андреев «Ангелочек», Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», А.П. Чехов «Ванька», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»). В этот день ради любви Христовой следовало примириться с врагами (Н.М. Лесков «Зверь», «Христос в гостях у мужика», Н.П. Вагнер «Телепень»). А также они содержали другие поучительные истории, раскрывающие смысл Рождества.
Про всё это маленьким читателям Вьюнской библиотеки поведали на занятиях в мастерской Деда Мороза, которые проходят традиционно со Дня Деда мороза и до праздника  Нового года. Многие рассказы можно прочитать взяв их в нашей библиотеке и онлайн посетив интерактивную выставку смотри ниже...

 




Детская полка 








Наступило лето появилось больше времени уделять для чтения

Список литературы для прочтения
на лето для 3 класса

10.А Толстой. Золотой ключик, или Приключения Буратино.


Список литературы для летнего чтения
после 5 класса

10.В.Астафьев.Конь с розовой гривой



Буктрейлер к рассказу И.Тургенева "Бежин луг"



Буктрейлер по произведениям К.Паустовского



Буктрейлер по роману в стихах "Евгений Онегин"





                                                                 

Предлагаем в дни школьных каникул

                    




 
                           

Ишь ты, Масленица! 

Предлогам вашему  вниманию выставку произведений самого популярного классика в Колыванском районе А.П.Чехова, в которых описывается это весёлый праздник.

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.
В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. 





Ко Дню Конституции Российской Федерации во Вьюнской сельской библиотеке оформлена выставка книг для подростков "Детям - о праве"
 
                                                            
Кулико́вская би́тва — сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон, произошло 8 сентября 1380 года. Одно из самых крупных сражений за всю историю войн России, наряду с битвами Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной, завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от татаро-монгольского ига, нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важное следствие битвы — усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства.
 635 лет назад состоялась это великое сражение в преддверии этого события советую прочитать книгу онлайн   Владимира Возовикова "Поле Куликово"   или взять её во Вьюнской сельской библиотеке
Книга о войне и любви. В преддверии Дня Победы советуем прочитать книгу Соколова Г.И."Ворота в океан". Книга находиться во Вьюнской сельской библиотеке.
Ворота в океан

Тема: Война
Автор плэйкаста:Вьюнская библиотека
Создан: 27 апреля 2015 г. 13:36


МИЛЫЕ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ 8 МАРТА, КОГДА ВАШИ МУЖЧИНЫ ВСЁ ДЕЛАЮТ ЗА ВАС , ЕСТЬ ЛИШНИЙ ПОВОД ПРОЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ ЛЮДМИЛЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ "РОССИЙСКИЕ БОГИНИ". ПРИХОДИТЕ ВО ВЬЮНСКУЮ СЕЛЬСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

 Казалось, они родились под счастливой звездой: красивые, богатые, знатные, талантливые. Но судьба капризна: захочет - вознесет на вершину блаженства, захочет - бросит в пучину горестей. Однако женщины, которых принято считать слабыми, не хотят быть игрушкой в руках слепой Фортуны. Об этом рассказывает книга Людмилы Третьяковой "Российские богини".

 На масленичной неделе не едиными блинами будем сыты...
 В День воина - интернационалиста Вьюнская библиотека предлагает прочитать эту книгу
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/22919/ogl.shtml
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий